Мишель Литвак продает железнодорожный бизнес

Бизнес >> 10.01.2018

Руководство компании ОТЭКО, контролируемой предпринимателем М. Литваком, выставило на торги 14 500 железнодорожных цистерн, предназначенных для перевозки бензина и нефти. Примечательно, что в разосланном игрокам рынка коммерческом предложении цена цистерн не указана. Они должны сами назвать приемлемую для них цену за предлагаемый к торгу лот.

По словам представителя ОТЭКО, в настоящий момент группа сконцентрировала усилия на развитии своего основного бизнеса. Речь идет о строительстве терминальных мощностей и портово-индустриального парка в порту Тамань. Таким образом, если интересные предложения по покупке железнодорожных цистерн все-таки поступят от потенциальных контрагентов, то руководство группы ОТЭКО с удовольствием их рассмотрит — подчеркнул представитель.

Контролируемая М. Литваком компания «Русский мир» занимается грузоперевозками с 1992 года. Именно в этом году компания заключила свой первый контракт с Омским нефтеперерабатывающим заводом. В 2001 году компания «Русский мир» вложилась в приобретение оператора СФАТ. Спустя год после этого на базе двух приобретенных ранее перевозчиков была учреждена группа ОТЭКО, собственный парк которой включал в себя 10 000 железнодорожных цистерн. На тот момент ОТЭКО являлась крупнейшим игроком на рынке транспортировки нефти и нефтепродуктов Российской Федерации.

Именно данный факт побудил Литвака заняться строительством в Тамани нефтеналивного терминала «Таманьнефтегаз» производственной мощностью 20 млн тонн нефти в год. В настоящий момент группа ОТЭКО завершает строительство еще одного терминала, производственная мощность которого составляет 35 млн тонн в год. Согласно данным компании «INFOLine-Аналитика» на сегодняшний день группа ОТЭКО является четвертым по величине оператором цистерн для нефтепродуктов в стране.