Формы отчетности для ИП, сроки сдачи отчетов в Росстат

Бизнес >> 10.12.2017

Ежегодно компании передают в Росстат данные, которые отражают результаты их работы. Но не всем ИП в обязательном порядке надо отчитываться в региональных органах статистики. Кто должен подавать статистическую отчетность, решают в Росстате. Несложно узнать, включена в этот перечень ваша компания или нет, т. к. из Росстата приходят письма с формами, которые следует заполнить.

Кто сдает отчетность, и в какие сроки?


ИП из перечня Росстата передают отчеты каждый месяц, один раз в квартал или год. Частота сдачи статистических отчетов определяется оборотами бизнеса. Предприниматели, которых нет в этом списке, подают сведения о своей деятельности каждые 5 лет. Более подробно о процедуре для этой категории предпринимателей можете почитать тут https://delovoymir.biz/otchetnost-ip-v-rosstat.html.

Статистическую отчетность сдают двумя способами - ее можно передать по электронной почте или принести самостоятельно. Так Росстат контролирует деятельность небольших фирм.

Формы отчетности


Индивидуальные предприниматели заполняют такие отчеты:
  • Форму 1-ИП. В этой форме отражается информация о ведении бизнеса в качестве ИП во всех отраслях, кроме сельского хозяйства. Заполненную форму подают до 2 марта.
  • Форму 1-ИП (торговля). В данной форме необходимые сведения указывают все, кто занимается розничной торговлей или оказывает определенные услуги. Отчет должен быть предоставлен до 17 октября.
  • Форму ПМ-пром. Предприятия, изготавливающие продукцию для дальнейшей реализации, результаты своей работы отражают в этой форме. Ее заполнение до 4 числа каждого месяца производят те ИП, которые являются субъектами малого бизнеса.
Как указано в ФЗ № 402, принятом в декабре 2011 г., в органы статистики от ИП должны поступить образцы таких документов, как финансовый отчет и годовой бухгалтерский баланс. Чтобы ознакомиться с полным перечнем отчетности о ведении малого бизнеса за конкретный период, нужно обратиться с соответствующим запросом в региональный орган статистики.

В кодексе РФ, где рассмотрены административные правонарушения, а именно - в ст. 13.19, указан размер штрафа за первое сделанное компанией нарушение. В этом случае предусматривается выплата штрафа в сумме 10-20 тыс. руб. За каждое следующее нарушение требуется заплатить 30-50 тыс. руб.

Индивидуальные предприниматели обязаны отчитываться в органах статистики в установленные законодательством сроки. В противном случае административного наказания не избежать. Индивидуальным предпринимателям отправляют все документы, которые необходимо заполнить, достаточно следовать прикрепленным инструкциям.