Китай не планирует прощать долг Венесуэле

Бизнес >> 08.12.2017

Юристы китайской нефтяной государственной корпорации Sinopec обратились в американский суд с исковым заявлением в отношении венесуэльской госкомпании PdVSA. Истец утверждает, что PdVSA так и не рассчиталась по ранее заключенным контрактам. Заявленная к взысканию сумма составляет 24 млн американских долларов. Кроме этого, с начала текущего года китайская корпорация сократила на 1/3 поставки на Кубу из-за наличия задолженности.

Судя по фабуле иска, китайцы отгрузили PdVSA 45 тысяч тонн стальной арматуры, однако она была оплачена венесуэльским партнером лишь наполовину. Контракт на сумму 43,5 млн американских долларов был заключен еще весной 2012 года. Согласно достигнутым договоренностям половина от этой суммы должна была быть уплачена PdVSA авансом. Между тем даже аванс был заплачен венесуэльской компанией только в сентябре 2013 года.

В иске акцентируется внимание на том, что просрочка оплаты PdVSA стоила Sinopec 95 200 долларов убытков. Как только аванс был получен, корпорация тут же отгрузила зарезервированный контрактом объем стальной арматуры, однако вторая часть платежа не уплачена PdVSA до сих пор. Представители китайской госкорпорации несколько раз встречались с руководством венесуэльской нефтяной монополии, однако дальше обещаний дело так и не пошло.

В минувшем месяце международные рейтинговые агентства сообщили о частичном дефолте официального Каракаса. Нефтяная компания PdVSA оказалась не в состоянии своевременно выплатить купонный доход держателям своих бондов. В связи с этим аналитики S&P снизили рейтинг Венесуэлы до «частичного дефолта», а Fitch — до «дефолта по отдельным обязательствам». Власти Венесуэлы продолжают вести переговоры со своими кредиторами, однако их перспективы довольно туманны. Основными держателями суверенного долга официального Каракаса на сегодняшний день являются Китайская Народная Республика (28 млрд USD) и Российская Федерация (8 млрд USD), однако в отличие от Москвы прощать долги Венесуэле официальный Пекин не намерен.