ЛУКОЙЛ решил повременить с продажей Litasco

Бизнес >> 01.12.2017

Руководство нефтяной компании ЛУКОЙЛ приняло решение отложить на 2018 год продажу трейдингового подразделения Litasco. Об этом журналистам информационного агентства «Интерфакс» рассказал президент нефтяной компании В. Алекперов.

Топ-менеджер отметил, что в связи с решением об отчуждении компании Litasco или выводе ее на публичный рынок возникло большое количество «технологических» вопросов. Дело в том, что Litasco слишком долгое время была технологически объединена с нефтяной компанией ЛУКОЙЛ, в связи с чем избавиться от подразделения быстро не получиться — подчеркнул Алекперов.

О том, что руководство ЛУКОЙЛа рассматривает возможность продажи своего подразделения или вывода его на биржу, Алекперов рассказал в октябре текущего года во время своего интервью журналистам Bloomberg.

Необходимость продажи компании продиктована тем фактом, что в последнее время ее бизнес требует от ЛУКОЙЛа все больше затрат. Из-за этого финансовые результаты нефтяной компании ухудшаются. При этом у ЛУКОЙЛа есть еще другие проекты, которые остро нуждаются в инвестиционных вливаниях.

Litasco является эксклюзивным трейдером ЛУКОЙЛА за пределами Российской Федерации. Головной офис подразделения располагается в Женеве. Компания представлена на рынках таких государств мира, как Германия, Нидерланды, Индия, Швеция, Казахстан, Китайская Народная Республика, Объединенные Арабские Эмираты, Сингапур, Соединенные Штаты Америки, Российская Федерация и Ирак.

Согласно данным Forbes на протяжении последних двух лет именно Litasco являлась одним из крупнейших приобретателей российской нефти. К примеру, в течение прошлого года она приобрела 32,9 млн тонн нефти, заплатив за нее 9,3 млрд американских долларов. Компания занимается продажей 85% нефти, добываемой на месторождении им. Требса и Титова. Разработкой данного месторождения занимается компания «Башнефть-Полюс», учрежденная ЛУКОЙЛом и «Башнефтью».