Глава Минторговли США намерен выйти из капитала связанной с «Сибуром» компании

Бизнес >> 07.11.2017

Согласно заявлению главы американского Минторговли У. Росса он намерен произвести отчуждение принадлежащей ему доли в судоходной компании Navigator, в клиентском портфеле которой значится российский холдинг «Сибур». Чиновник отметил, что его решение о выходе из капитала Navigator не имеет никакого отношения к офшорному скандалу Paradise Papers. Заявление об этом было сделано Россом в ходе своего интервью журналисту Bloomberg TV.

В минувшее воскресенье журналисты ICIJ обнародовали документы о зарегистрированных в офшорных юрисдикциях компаниях. В результате данной информационной утечки выяснилось, что министру торговли США принадлежит 31,5-процентная доля в компании Navigator, предоставившей российскому холдингу «Сибур» услуги на общую сумму в 68 млн американских долларов. В числе акционеров «Сибура» значатся предприниматели из близкого круга российского президента В. Путина. Речь идет о миллиардере Г. Тимченко, в отношении которого действуют экономические ограничения США и ЕС, сыне учредителя кооператива «Озера» Н. Шамалова Кирилле, а также самом состоятельном бизнесмене Российской Федерации Л. Михельсоне.

В ходе своего интервью корреспондентам Bloomberg TV глава Минторговли США акцентировал внимание на том, что российский холдинг не находится под действием экономических санкций США. Более того, контракт между «Сибуром» и Navigator был заключен еще до того, как он стал членом совета директоров судоходной компании. В связи с этим нет ничего противозаконного в том, что ему принадлежит доля в капитале Navigator.

Между тем американский чиновник так и не уточнил, по какой именно причине он решил продать принадлежащую ему долю, а также не стал раскрывать детали предстоящей сделки. Согласно результатам сегодняшней торговой сессии на Нью-Йоркской бирже стоимость 31,5-процентного пакета акций компании Navigator составляет 180 млн американских долларов.