Собственник производителя «Кириешек» стал долларовым миллиардером

Бизнес >> 31.10.2017

Речь идет о собственнике компании «КДВ групп» Д. Штенгелове. Компания Штенгелова владеет такими брендами, как «Кириешки», «Чипсоны» и «Бабкины семечки». Согласно сообщению международного агентства Bloomberg российский предприниматель стал долларовым миллиардером.

Компания «КДВ групп» была учреждена Штенгеловым в 1997 году. Сегодня в ее управлении пребывает 11 фабрик, производящих 350 наименований товарной продукции. Среди прочего, речь идет о сухариках «Кириешки» и «3 корочки», вафлях «Яшкино», чипсах «Чипсоны» и др. Производимые компанией снеки продаются не только в нашей стране, но и в государствах СНГ.

По словам управляющего партнера Walnut Capital А. Моторного, на руку предпринимателю сыграла рецессия в российской экономике. Штенгелов использовал ее для расширения и серьезного усиления собственного бизнеса.

Согласно информации, предоставленной специалистами Euromonitor, по итогам минувшего года компании «КДВ групп» удалось занять второе место в стране по объемам продажи снеков, уступив лидерство компании Mondelez (бренды Tuc, Oreo и др.).

С 2013 года объем выручки компании вырос с 43 до 95 млрд руб. В рейтинге «РБК-500» 2017 года она заняла 117-е место. Штаб-квартира компании располагается в городе Томске. В свое время Штенгелов начинал свой бизнес с продажи семечек. Впоследствии он занялся производством кондитерских изделий. В 2008 году основанная им компания вложилась в приобретение производителя сухариков и чипсов «Бриджтаун Фудс», а спустя год она купила компанию «Сибирский берег», являющуюся на тот момент безусловным лидером отечественного рынка сухариков.

В 2012 году «КДВ групп» обзавелась собственной розничной сетью «Ярче» и сетью фитнес-клубов «Кенгуру».