Гиперинфляция вынуждает жителей Венесуэлы заниматься подпольным майнингом

Бизнес >> 29.10.2017

В Венесуэле, имеющей огромные запасы нефти, на протяжении последних нескольких лет свирепствует экономический кризис. Именно из-за него криптовалютный майнинг является для местных жителей не каким-то новомодным развлечением, а реальным способом выжить и прокормить свою семью — пишут журналисты «Ведомостей».

Журналисты издания отмечают, что сегодня в Венесуэле майнингом биткоинов занимаются даже те, кто никогда не имел абсолютно никакого отношения к IT-индустрии или финансовой сфере. Цифровая валюта добывается местными жителями на складах, в офисных комплексах и жилых зданиях, причем не ради получения каких-то экономических выгод, а банально ради выживания.

Национальная валюта Венесуэлы — боливар полностью обесценилась. В стране наблюдается острая нехватка американской валюты. Согласно прогнозу МВФ по итогам текущего года инфляция в Венесуэле составит порядка 720%.

К добыче цифровой валюты многие венесуэльцы приступили еще около трех лет назад, обучившись этому нехитрому ремеслу на специализированных форумах и образовательных видеороликах на YouTube. По словам майнингового консультанта Р. Брито, на сегодняшний день добычей виртуальных валют в стране занимаются порядка 100 000 жителей. Точное количество криптовалютных майнеров определить довольно проблематично, поскольку добыча криптовалюты в Венесуэле запрещена на законодательном уровне. Таким образом, майнеры стараются не афишировать свой род занятий, опасаясь ареста.

Одной из причин популярности в Венесуэле такого способа заработка является дешевизна электрической энергии. Благодаря государственным субсидиям местным жителям практически не приходится за нее платить. Именно поэтому за объемом ее потребления тщательно следят специальные службы. Довольно часто сотрудники спецслужб проводят рейды, обвиняя криптовалютных майнеров в краже электрической энергии.

По словам одной из жительниц Каракаса, криптовалютный майнинг приносит ей ежемесячно порядка 800 американских долларов. Для сравнения: размер минимальной заработной платы в Венесуэле составляет 40 долларов США. Оборудование для добычи валюты она заказала в Китайской Народной Республике. Майнинговая ферма обошлась ей в 2 280 долларов.

Согласно заявлению Д. Фернандо, добывавшего на протяжении трех лет эфир на ферме в Каракасе, речь идет о реальном источнике дохода, позволяющем прокормить семью. Сам Фернандо покинул территориальные пределы Венесуэлы, однако помнит, что в стране дефицит множества товаров. Таким образом, купить, к примеру, мыло или лекарственные средства намного проще в интернет-магазинах, принимающих к оплате биткоины.