Сечин опроверг слухи о покупке ЛУКОЙЛа «Роснефтью»

Бизнес >> 19.10.2017

Согласно заявлению И. Сечина, сделанному им во время пресс-конференции в Вероне, руководство «Роснефти» никогда не проявляло интерес к приобретению нефтяной компании ЛУКОЙЛ. Сечин подчеркнул, что вверенная в его управление компания никогда не рассматривала возможность покупки ЛУКОЙЛа — пишут журналисты «Интерфакса».

Топ-менеджер выразил убеждение в том, что слухи о покупке «Роснефтью» ЛУКОЙЛа больше походят на PR-кампанию, проводимую с целью повышения объема рыночной капитализации.

Отметим, что на минувшей неделе о возможности поглощения «Роснефтью» ЛУКОЙЛа дважды заявлял президент и совладелец данной компании В. Алекперов. Так, в ходе своего интервью журналистам Financials Times предприниматель отметил, что не опасается поглощения ЛУКОЙЛа «Роснефтью». Бизнесмен подчеркнул, что до настоящего времени Сечин вкладывался в приобретение лишь тех активов, которые были выставлены на торги. Что касается ЛУКОЙЛа, то эта нефтяная компания не продается.

Во второй раз Алекперов упомянул о возможном поглощении ЛУКОЙЛа «Роснефтью» во время своего интервью журналистам Bloomberg TV. Предприниматель акцентировал внимание на том, что ему известна позиция правительства и президента нашей страны по этому вопросу, поэтому он не боится потерять свою компанию. Речь идет о том, что и глава РФ, и правительственные чиновники отлично понимают, что нынешнего государственного присутствия в российской экономике более чем достаточно.

ЛУКОЙЛ является второй по объемам нефтедобычи компанией на рынке Российской Федерации после «Роснефти». При этом она является крупнейшей частной нефтяной компанией в стране. По итогам первого полугодия текущего года объемы нефтедобычи «Роснефти» составили 104,7 млн тонн, а переработки — 56,2 млн. В свою очередь, ЛУКОЙЛу за тот же срок удалось добыть 43,6 млн тонн, а переработать — 35,6 млн. В ходе сегодняшней торговой сессии на Московской биржевой площадке объем рыночной капитализации «Роснефти» составлял 3,4 трлн рублей, а ЛУКОЙЛа — 2,5 трлн.