Совет директоров En+ возглавил экс-министр Великобритании

Бизнес >> 18.10.2017

Новым главой совета директоров контролируемой российским миллиардером О. Дерипаской компании En+ Group стал Лорд Баркер, возглавлявший в свое время британское Министерство энергетики. В начале этого месяца руководство компании обнародовало свои планы по проведению IPO в Москве и Лондоне.

В сообщении компании по этому поводу отмечается, что в связи с назначением Баркера главой совета директоров количество его членов будет расширено до девяти человек. До недавнего времени руководителем совета директоров компании Дерипаски являлась Г. Молдажанова, представлявшая в нем интересы ключевого бенефициара О. Дерипаски.

В сообщении компании также отмечается, что в скором времени En+ намерена назначить еще одного директора перед выходом компании на публичный рынок. О том, что компания Дерипаски готовится к первичному размещению акций в Москве и Лондоне, стало известно в начале этого месяца. Это будет первое IPO, проведенное российской компанией в столице Великобритании после ввода в отношении нашей страны экономических санкций.

После проведения первичного размещения ценных бумаг состав совета директоров будет увеличен до 13 человек. При этом шесть членов не будут избираться мажоритарными акционерами.

En+ управляет активами Дерипаски в таких отраслях, как горнодобывающая промышленность, энергетика и металлургия. Среди прочего, речь идет о долях в капитале таких компаний, как UC Rusal, «Евросиб-энерго», «Союзметаллресурс», Красноярский металлургический завод и др.

На текущий момент в состав совета директоров входит сам Дерипаска и его представители: М. Соков, Г. Молдажанова, И. Макаров, А. Вишневский, О. Машковская и Ф. Мэлфей. Совокупно они контролируют 95,65% компании. Оставшиеся 4,35% контролируются восьмым директором Р. Очелом из группы ВТБ.