В Ленинградской области может быть легализован криптобизнес

Бизнес >> 16.10.2017

Чиновники из экономического блока администрации Ленинградской области рассматривают возможность создания в Сосновом Бору технологического парка с целью криптовалютного майнинга. Технологический парк может быть создан после выведения из эксплуатации Ленинградской АЭС, находящейся на берегу Финского залива — пишут журналисты «РИА Новости».

В областной администрации акцентируют внимание на том, что оптимальнее всего разместить технологический парк недалеко от электростанции. Резидентам новой площадки будет доступна возможность использования энергетических ресурсов со скидкой. Кроме этого, они смогут вводить майнинговое оборудование без уплаты пошлин. В настоящий момент местные власти обсуждают возможность запуска технологического парка на площадке энергетических блоков ЛАЭС с руководством «Росэнергоатома».

Ожидается, что производственные площадки, освобождаемые в ходе строительства энергетических блоков, в следующем году станут доступны для резидентов технологического парка. В целом под эти цели будет выделено 10 000 кв. м.

ЛАЭС является филиалом концерна «Росэнергоатом». Станция располагается в Сосновом Бору в 40 километрах от Северной столицы РФ. В следующем году будет введен в эксплуатацию первый энергоблок ЛАЭС-2. Таким образом, вторая станция полностью заместит действующие энергоблоки.

В конце лета текущего года интернет-омбудсмен Д. Мариничев выступил с предложением о размещении майнингового оборудования в совместном центре обработки данных «Росэнергоатома» и «Ростелекома». Мариничев пообещал заняться поиском инвесторов, готовых вложиться в реализацию данного проектам. По словам бизнес-омбудсмена, вклад каждого партнера будет фиксироваться посредством смарт-контракта, а размер дохода будет определяться исходя из объема инвестиций в майнинговый пул.