En+ Group Дерипаски перейдет под кипрскую юрисдикцию

Бизнес >> 09.10.2017

Группа компаний En+ Group, контролируемая российским бизнесменом О. Дерипаской, намерена сменить юрисдикцию — пишут журналисты «Интерфакса». Согласно последнему обзору Sberbank CIB регистрация En+ Group на острове Джерси будет сменена на кипрскую.

В самой компании эту информацию предпочли не комментировать. Источники информационного агентства утверждают, что компания Дерипаски сменит «прописку» после завершения публичного размещения акций. На сегодняшний день группа зарегистрирована на острове Джерси, т. е. там же, где и принадлежащая ей компания «Русал».

Впервые о своих планах по проведению первичного размещения акций на Лондонской бирже руководство En+ Group объявило 5 октября текущего года. Стоит отметить, что это будет первое IPO российской компании в столице Великобритании с момента введения в отношении нашей страны экономических ограничений в 2014 году.

Руководство группы планирует привлечь по итогам первичного размещения ценных бумаг 1,5 млрд американских долларов. Аналитики компании «ВТБ Капитал», выступающей одним из организатором предстоящего IPO, ранее оценивали компанию Дерипаски в 9–12 млрд долларов США.

В управлении En+ Group находятся принадлежащие Дерипаске активы в таких отраслях, как энергетика, горнорудная промышленность и цветная металлургия. В собственности группы пребывает алюминиевый бизнес (48,13-процентная доля в капитале UC Rusal), угольная компания «Востсибуголь» и электроэнергетическая «Евросибэнерго». Помимо En+ Group, Дерипаска контролирует автомобилестроительную группу ГАЗ, агрохолдинг «Кубань», а также компании «Базэл Аэро» и «Ингосстрах». В 2011 году предприниматель занимал в рейтинге Forbes 6-е место с состоянием в 16,8 млрд долларов. В последнем рейтинге издания он расположился на 23-м месте с 5,1 млрд USD.