Новым главой совета директоров «Роснефти» стал немецкий экс-канцлер

Бизнес >> 29.09.2017

Акционеры нефтяной компании «Роснефть» избрали новый состав совета директоров. Его главой был назначен Г. Шредер, занимавший в свое время пост канцлера Германии. До прихода Шредера советом руководил помощник российского президента А. Белоусов.

Согласно заявлению исполнительного директора нефтяной компании И. Сечина приход в нее немецкого экс-канцлера Г. Шредера откроет перед «Роснефтью» новые горизонты на международном рынке, а также окажет положительное влияния на дальнейшее развитие российско-немецких отношений в целом.

Стоит отметить, что сама идея о выдвижении Шредера на пост главы совета директоров и его согласие занять эту должность вызвала в немецких политических кругах жесткую критику. К примеру, по мнению нынешнего канцлера Германии А. Меркель, решение о назначении Шредера является «прискорбным» и «ненормальным».

Сам Шредер в ходе своего выступления перед акционерами нефтяной компании отметил, что ему хорошо известно, какие именно дискуссии вызвало его новое назначение. По словам Шредера, решение о вхождении в состав совета директоров было принято им с чистым сердцем и большой радостью.

Отметим, что «Роснефть» стала второй по счету российской компанией, в составе руководства которой присутствует бывший немецкий канцлер. Шредер оставил пост канцлера в 2005 году, после чего трудоустроился в компанию Nord Stream AG, где вначале занимал должность главы наблюдательного совета, а потом руководителя комитета акционеров. В прошлом году он занял пост руководителя компании Nord Stream 2.

Г. Шредер родился в 1944 году. Он является обладателем диплома Геттингенского университета по специальности «Юриспруденция». Долгое время экс-канцлер работал по специальности, пока в 1978 году не обзавелся собственной практикой. В 1963 году он стал членом Социал-демократической партии. В период 1980–1986 он являлся депутатом Бундестага, а в 1990 году занял пост премьер-министра Нижней Саксонии. Должность канцлера Германии Шредер занимал с 1998 по 2005 год.