Киев обвиняет Siemens в отказе от сотрудничества из-за российских контрактов

Бизнес >> 17.09.2017

Руководство немецкого концерна Siemens приняло решение отказаться от поставок оборудования украинским заказчикам, необходимого им для модернизации газотранспортной системы. В компании опасаются, что из-за продолжения поставок она может лишиться российских контрактов. Заявление об этом было сделано руководителем компании «Нафтогаз Украины» А. Коболевым — пишут журналисты «Интерфакса».

Топ-менеджер подчеркнул, что первые компрессоры были поставлены немецким концерном в обусловленные договором сроки. Однако впоследствии компания решила отказаться от дальнейших поставок из-за боязни потерять российский рынок. Точной даты заключения контракта с немецким концерном Коболев не сообщил. Он лишь добавил, что из-за позиции немецких партнеров «Нафтогазу Украины» пришлось закупать необходимое оборудование у североамериканской компании General Electric.

Коболев добавил, что он уже успел побывать в «Укртрансгазе», который отвечает за транзит природного газа в государства Европейского союза. В компании по этому поводу отметили, что первая партия из семи грузов, содержащая в себе половину компрессора, уже находится на Украине.

Минувшим летом руководство немецкого концерна заявило, что располагает достоверной информацией о поставке Россией четырех газовых турбин на территорию Крымского полуострова. Изначально они предназначались для строительства электростанции на Тамани, однако впоследствии были тайно переправлены в Крым.

Юристы Siemens пытаются добиться возвращение поставленного на полуостров оборудования, а также предотвратить возможность новых поставок. Они уже успели обратиться в суд с иском в отношении дочерней структуры корпорации с государственным участием «Ростех» — компании «Технопромэкспорт», которая принимала участие в переброске газовых турбин в Крым. Вместе с тем официальная Москва продолжает настаивать на том, что поставленные на территорию полуострова турбины имеют российское происхождение.