Россия урегулировала спор с Exxon на сумму свыше 600 млн долларов

Бизнес >> 07.09.2017

России удалось договориться с американской компанией Exxon об урегулировании спора, возникшего из-за реализации проекта «Сахалин-1». Заявление об этом было сделано российским президентом В. Путиным в ходе проведения Восточного экономического форума. В обмен на отказ от денежных требований на сумму 637 млн долларов США власти Российской Федерации пообещали американской компании расширить участки добычи, а также продлить сам проект.

Таким образом, Российской Федерации не придется компенсировать американцам 637 млн долларов в рамках урегулирования налогового спора. При этом руководство Exxon признает «Сахалин-1» отдельным проектом, в рамках реализации которого будет действовать ставка налога на прибыль в размере 35%. В обмен на это американцам продлят срок действия соглашения о разделе продукции. В частности, речь будет идти о пролонгации срока действия лицензий на месторождения «Сахалина-1»: Аркутун-Даги, Чайво и Одопту.

Кроме этого, в рамках урегулирования налогового спора с американцами власти РФ намерены внести изменения в схему разработки месторождений «Сахалина-1», направленные на расширение участков добычи.

Суть налогового спора с американцами сводилась к тому, что дочерняя компания Exxon — ExxonNeftegas — уплачивала налог на прибыль по ставке 35%, тогда как в 2009 году она была снижена до 20%. В 2015 году руководство Exxon потребовало от Российской Федерации возвратить около 500 млн долларов переплаченных налогов, однако договориться с властями России американцам так и не удалось. В связи с этим юристы Exxon обратились в Стокгольмский арбитраж, потребовав взыскать с России 637 млн американских долларов. Весной текущего года Минфин предложил урегулировать спор в рамках внесудебной процедуры, после чего разбирательство в Стокгольмском арбитраже было приостановлено.