Компартия КНР давит на европейский бизнес

Бизнес >> 24.08.2017

В конце прошлого месяца топ-менеджеры китайских подразделений крупных компаний из Европейского союза провели в Пекине встречу, основной темой которой стали опасения касательно растущего влияния Компартии КНР на бизнес — пишут журналисты Reuters.

Источник агентства из одной из компаний, представители которой принимали непосредственное участие в указанной выше встрече, утверждает, что отдельные зарубежные игроки пребывают под «политическим давлением». В частности, их вынуждают к пересмотру условий работы совместных предприятий, дабы окончательные решения в части инвестиций и бизнеса принимались членами Компартии.

По словам источника агентства, от его китайского партнера по бизнесу потребовали ввести в управляющий орган представителя Компартии. Наряду с этим, от руководства компании потребовали учитывать в собственном бюджете издержки партийной организации, работающей на совместном предприятии.

Журналисты Reuters направили в Госсовет КНР журналистский запрос, в ответ на который их заверили, что Компартия не вмешивается в работу совместных предприятий и компаний, имеющих зарубежных инвесторов.

Из 13 опрошенных журналистами Reuters руководителей работающих в Китае иностранных компаний 8 заявили о растущих аппетитах Компартии и активизации ее ячеек, работающих на предприятиях.

Согласно данным местного издания «Чжунго жибао» партийные ячейки функционируют в 70% частных компаний, которых в Китайской Народной Республике насчитывается 1,86 млн

В начале лета журналисты официальной газеты Компартии КНР «Жэньминь жибао» писали, что партийные функционеры обязаны противодействовать «размыванию и ослаблению» ведущей роли партии на госпредприятиях. Журналисты издания тогда процитировали руководителя нефтяной госкомпании Sinopec, по словам которого, компания требует от своих зарубежных партнеров включения в устав совместных предприятий положений о партийном строительстве на производстве.