Г. Шредер может стать одним из руководителей «Роснефти»

Бизнес >> 12.08.2017

Российское правительство приняло решение о выдвижении в качестве независимого директора бывшего немецкого канцлера Г. Шредера. Информация об этом содержится в правительственном постановлении, опубликованном накануне. Еще одним кандидатом является действующий министр энергетики А. Новак.

До настоящего времени в совет директоров нефтяного монополиста входило 9 членов. В «Роснефти» приняли решение об увеличении состава совета директоров до 11 членов. Все остальные кандидаты, указанные в правительственном постановлении, уже являются действующими членами совета.

Совет будет избран в ходе проведения внеочередного собрания акционеров, запланированного на 29 сентября. Последнее собрание акционеров «Роснефти» состоялось 22 июня в Северной столице РФ. По его итогам из состава совета директоров вышли А. Новак, и глава Газпромбанка А. Акимов. Они освободили должности для представителей новых акционеров нефтяной компании. Речь идет о главном исполнительном директоре нефтетрейдера Glencore А. Глазенберге и Ф. аль-Сувайди из Qatar Foundation.

Во время собрания акционеров Сечин предложил увеличить количество членов совета до 11 человек, дабы в его состав смог вернуться А. Новак.

Отметим, что после того, как Шредер оставил пост канцлера, он успел поработать в таких коммерческих структурах, как Nord Stream, ТНК-BP и Nord Stream 2. По мнению научного руководителя Германо-российского форума А. Рара, приглашение экс-канцлера в совет директоров «Роснефти» объясняется его авторитетностью и влиятельностью на Западе. В условиях экономических ограничений на политической сцене Европейского союза отсутствуют фигуры подобного масштаба, готовые поддержать российский бизнес.