EVRAZ выплатит Абрамовичу 430 млн долларов дивидендов

Бизнес >> 10.08.2017

Объем дивидендных выплат компании EVRAZ, контролируемой российским миллиардером Р. Абрамовичем, в нынешнем году составят 429,6 млн американских долларов. Информация об этом содержится в отчете EVRAZ за первые два квартала текущего года.

Согласно содержимому документа по результатам отчетного периода компании удалось сократить объем своей задолженности с 4,8 до 4,3 млрд долларов США. При этом величина консолидированного показателя EBITDA достигла отметки в 1,152 млрд американских долларов. Для сравнения: в прошлом году данный показатель составлял лишь 577 млн долларов. В отчете отмечается, что увеличение маржинальности показателя стало возможным за счет роста стоимости угля и стали, а также благодаря реализации специальной программы, направленной на сокращение издержек компании. Объем чистой прибыли EVRAZ составил 86 млн долларов, т. е. на 79 млн больше, чем в минувшем году.

По словам топ-менеджмента EVRAZ, компания продолжает придерживаться правила, в соответствии с которым дивидендные выплаты в пользу держателей акций осуществляются лишь тогда, когда соотношение задолженности и показателя EBITDA составляет меньше трех. Дивиденды будут выплачены акционерам 8 сентября текущего года.

Отметим, что ранее компании EVRAZ удалось выручить от продажи собственного порта в Находке 354 млн американских долларов. Указанные средства будут направлены на погашение задолженности. По словам А. Иванова, возглавляющего блок коммерции и развития бизнеса EVRAZ, одним из ключевых приоритетов для компании продолжает оставаться сокращение объема задолженности и показателя EBITDA до трех. Ожидается, что EVRAZ удастся добиться этого в краткосрочной перспективе.