Украинская ГТС является ненадежной — А. Миллер

Бизнес >> 09.08.2017

По мнению председателя правления «Газпрома» А. Миллера в среднесрочной перспективе украинская ГТС не способна гарантировать надежны транзит российского газа для европейских потребителей. Топ-менеджер отметил, что партнерам «Газпрома» в Европейском союзе это хорошо известно. Более того, официальный Киев также открыто признает тот факт, что у России могут возникнуть проблемы с транзитом собственного газа в связи с недофинансированием газотранспортной системы.

Вместе с тем на текущий момент поставки газа потребителям из ЕС через украинскую ГТС осуществляются в полном объеме. Параллельно «Газпром» наращивает загрузку газопровода OPAL, используемого для поставки газа в Германию под дну Балтийского моря, а также «Северного потока». Так, с начала этого месяца «Газпром» увеличил загрузку OPAL на 30%. В свою очередь, загрузка «Северного потока» сегодня превышает 90%.

Комментарий главы «Газпрома» последовал после многочисленных заявлений касательно рисков использования украинской ГТС для транзита российского газа, сделанных украинским министром энергетики И. Насаликом. В частности, в минувшее воскресенье чиновник сделал заявление о том, что политика оператора ГТС «Нафтогаза» в части транспортной системы является нелепой, поскольку «Укртрансгаз» может оказаться неготовым к прокачке российского газа. По мнению министра, недофинансирование газотранспортной системы может иметь катастрофические последствия.

Вместе с тем согласно заявлению коммерческого директора «Нафтогаза Украины» Ю. Витренко какие-либо основания для разговоров о наличии рисков в части транзита российского газа на сегодняшний день отсутствуют. Компания гарантирует своим партнерам бесперебойный транзит. При этом он обвинил министра Насалика в том, что его голословные заявления причиняют Украине миллионные убытки.