Каланик предпринял попытку возвратиться в Uber

Бизнес >> 06.08.2017

Согласно сообщению издания The Information ушедший из Uber Technologies Inc. шесть недель назад Т. Каланик на минувшей недели провел переговоры с отдельными сотрудниками транспортного сервиса о предоставлении ему поддержки в споре с основными инвесторами при осуществлении попытки возвращения в компанию.

Отметим, что ранее около одной тысячи сотрудников Uber просило руководство Uber восстановить Каланика в занимаемой должности. В частности, за Каланика вступился продукт-менеджер М. Йорк, инициировавший петицию в поддержку бывшего генерального директора транспортного сервиса.

Каланик покинул компанию 20 июня из-за давления, оказываемого на него инвесторами стартапа. По мнению последних, Каланик подверг транспортный сервис юридическим рискам. Инвесторы полагают, что именно из-за Каланика юристы входящей в североамериканский холдинг Alphabet компании Waymo обратились в суд с иском в отношении Uber и принадлежащего сервису стартапа Otto. В частности, они обвинили учредителя стартапа Э. Левандовски в краже технологий. По результатам судебного рассмотрения дела суд обязал Uber возвратить Waymo украденную техническую документацию, а также освободить Левандовски от занимаемой им должности.

После ухода Каланика руководство компании инициировало внутреннее расследование касательно проявлений сексизма. Оно было поручено бывшему генеральному прокурору Соединенных Штатов Америки Э. Холдеру, приглашенного специально для этого акционерами транспортного сервиса.

На днях стало известно, что Каланик обратился в специализированную компанию, которая обязалась взяться за «обеление» его деловой репутации и восстановление имиджа. Сам бывший топ-менеджер открыто говорит о том, что собирается повторить успех С. Джобса, триумфально возвратившись на занимаемую ранее должность, как это в свое время сделал основатель североамериканской корпорации Apple Inc.