Скандал с турбинами может обойтись Siemens в 200 млн евро

Бизнес >> 03.08.2017

Согласно заявлению генерального директора Siemens Д. Кэзера скандал с поставками газовых турбин в Крым может обойтись концерну в 100–200 млн евро не полученной на российском рынке выручки — пишут журналисты Reuters. По словам топ-менеджера, руководство компании уже успело предпринять целый ряд мер, направленных на минимизацию потерь.

Кэзер добавил, что скандал с крымскими турбинами отнял у компании много усилий и времени. Руководитель немецкого концерна выразил убеждение в том, что «криминальное» нарушение условий договора является неприемлемым. Вместе с тем Кэзер признал, что подозревать всю страну в случившемся, включая надежных клиентов, было бы неправильно. В частности, речь идет о таких клиентах, как «Газпром», НОВАТЭК и РЖД.

В немецком концерне подчеркнули, что по итогам последнего квартала объем чистой прибыли компании вырос на 7%, до 1,46 млрд евро, а срок действия контракта с Кэзером был пролонгирован до 2021 года. Вместе с тем в концерне зафиксировали 6-процентное сокращение объема заказов, что может повлечь за собой уменьшение прибыли компании в будущем.

Информация о том, что немецкие турбины могут быть поставлены на территорию Крымского полуострова в обход экономических ограничений, была обнародована журналистами «Ведомостей» еще летом 2015 года. В начале прошлого месяца они в конечном счете туда попали. Первым об этом стало известно журналистам Reuters.

Руководство дочерней структуры «Ростеха» — «Технопромэкспорта» сначала заявляло о том, что турбины были приобретены компанией на вторичном рынке, после чего модернизированы на производственных мощностях принадлежащих корпорации предприятий. Между тем в конце прошлого месяца оно прямо заявило о том, что в Крым были поставлены немецкие турбины Siemens, предназначенные для таманского проекта.

Скандал с поставками турбин в Крым стал поводом для введения в отношении Российской Федерации новых экономических ограничений. Так, 26 июля содержимое обновленного санкционного перечня было согласовано в Брюсселе постпредами государств, входящих в состав Европейского союза.