«Ростех» пытался избежать поставки в Крым немецких турбин

Бизнес >> 31.07.2017

Международный скандал, связанный с поставками в Крым газовых турбин, мог спровоцировать сам немецкий концерн Siemens — пишут журналисты РБК.

В 2014 году В. Путин поручил правительственным чиновникам обеспечить энергонезависимость Крыма к 2017 году. Однако сделать это правительству помешали экономические ограничения, исключающие возможность поставки на территорию полуострова энергетического оборудования европейских и американских производителей. Власти РФ попытались найти сторонних контрагентов, в частности, иранских.

Поручение Путина должна была исполнить корпорация «Ростех». В связи с этим принадлежащая ей компания «Технопромэкспорт» приобрела у немецкого концерна четыре газовых турбины якобы для таманского проекта. Между тем турбины изначально приобретались для нужд Крымского полуострова. Стоит отметить, что руководство «Технопромэкспорта» рассматривало возможность приобретения турбин у иранской компании Mapna, которая производит их по лицензии Siemens, а также у одного из китайских производителей энергетического оборудования.

Между тем ни один из указанных выше контрагентов был не в состоянии изготовить турбины к необходимому «Технопромэкспорту» сроку. Дело в том, что на производство одной турбины уходит порядка 10 месяцев, в то время как сроки по крымскому проекту были обозначены довольно жестко. Именно поэтому и было принято решение приобрести турбины у российской «дочки» немецкого концерна.

В 2016 году компания была близка к заключению контракта с иранцами, однако поставлять турбины для нужд Крыма им, по всей видимости, запретил сам немецкий концерн. Таким образом, немцы не оставили «Ростеху» иного выбора, как поставить на полуостров газовые турбины, изготовленные в Санкт-Петербурге на производственных мощностях дочерней структуры Siemens.