Легализация самозанятых лиц провалилась — Б. Титов

Аналитика >> 19.05.2017

На протяжении первых трех месяцев действия в Российской Федерации нормы о налоговых каникулах для самозанятых лиц заявку на получение такого статуса подали лишь 40 человек — пишут журналисты «Коммерсанта», ссылающиеся на данные бизнес-омбудсмена Б. Титова.

В течение первого квартала текущего года на налоговый учет было поставлено 27 российских и 13 иностранных граждан. К примеру, в столице Российской Федерации, численность населения которой составляет 12 млн человек, было подано всего два таких заявления. Одно по клининговым услугам, а другое — по репетиторству.

Согласно заявлению бизнес-омбудсмена Б. Титова, сделанному им в интервью журналистам «Коммерсанта», внедрение института самозанятых лиц в Российской Федерации фактически провалилось. В настоящий момент он охватывает лишь три профессии, хотя изначально их предлагалось 45.

Напомним, что двухлетние налоговые каникулы предоставляются самозанятым лицам, которые самостоятельно зарегистрируются в качестве таковых в территориальных органах ФНС. С подачи финансового ведомства РФ к самозанятым лицам были отнесены лишь такие профессии, как репетитор, домработница и няня. Большинство экспертов сразу заявило о том, что предложенные правительством налоговые каникулы заведомо неспособны решить проблему самозанятых лиц.

Беседуя с журналистами «Коммерсанта», Титов акцентировал внимание на том, что намерен и дальше заниматься продвижением собственных предложений, согласно которым самозанятые лица должны регистрироваться в рамках «единого окна» в качестве индивидуальных предпринимателей с фиксированным платежом в размере 10–20 тысяч рублей в год.

Согласно последним оценкам на теневом рынке труда Российской Федерации занято порядка 15–22 млн человек.






.