Количество бедных граждан в РФ может вырасти еще больше

Аналитика >> 16.05.2017

Увеличение ставки НДС до 21%, которое в настоящий момент рассматривается Правительством РФ в качестве одного из вариантов налогового маневра, обусловит ускорение инфляционных процессов в стране, снижение реальных доходов российских граждан и рост бедности. К такому выводу пришли эксперты ВАВТ, Института Гайдара и РАНХиГС в своем последнем ежемесячном мониторинге экономической обстановки в Российской Федерации.

Согласно расчетам специалистов введение единой ставки НДС в размере 21% повлечет за собой краткосрочное увеличение цен на 3%. Они подчеркивают, что в условиях увеличения количества бедных россиян в период 2012–2016 гг. с 15,4 до 19,7 млн человек, а также упавших реальных доходов населения такое повышение цен является совершенно неприемлемым.

Больше всего цены в случае повышения НДС до 21% вырастут на продукты питания и лекарственные средства, а также на детские товары. Указанные категории товарной продукции в настоящий момент облагаются НДС по льготной ставке в размере 10%.

Отметим, что согласно заявлению руководителя Института экономики РАН Р. Гринберга, сделанному им 30 марта текущего года, предлагаемый Правительством РФ налоговый маневр является ничем иным как «бредом сивой кобылы». Ученый выразил убеждение в том, что увеличение НДС до 21% однозначно не будет способствовать восстановлению экономического роста в Российской Федерации, но при этом приведет к «ограблению бедных».

Напомним, что суть предложенного правительственными чиновниками налогового маневра сводится к увеличению НДС с одновременным снижением размеров социальных взносов, уплачиваемых работодателями в три фонда — социального страхования, медицинского страхования и пенсионного. На текущий момент размер соцвзноса составляет 30% от объема фонда оплаты труда для каждого наемного работника.