Глазьев не поддержал идею о запрете на выезд из страны для банкиров

Аналитика >> 18.09.2016

Советник российского президента С. Глазьев подверг жесткой критике предложение главы Центробанка о наложении запрета на выезд из страны на недобросовестных банкиров. Чиновник отметил, что определить добросовестность или недобросовестность отдельно взятого банкира может только суд, но никак не чиновники Центробанка.

Говоря о массовом отзыве Центробанком банковских лицензий, Глазьев подчеркнул, что политику регулятора по данному вопросу необходимо срочно подкорректировать. При этом советник президента обратил внимание на тот факт, что сегодня практически все действия Банка России, имеющие отношение к отзыву банковских лицензий, предваряются открытием уголовных производств. В связи с этим у него возникает впечатление, что это делается нарочно, дабы менеджмент проблемных банков разбегался от правосудия.

Напомним, что идея о наложении запрета на выезд за рубеж на проблемных банкиров была предложена В. Путину главой Центробанка Э. Набиуллиной в ходе их последней встречи, состоявшейся 13 сентября. Обсуждая проблемы банковского сектора с президентом России, Набиуллина отметила, что в последнее время участились случаи бегства банкиров за границу вслед за выведенными активами. По словам чиновницы, у нее вызывает недоумение тот факт, когда обычным гражданам, задолжавшим за коммунальные услуги или не оплатившим штраф от ГИБДД, запрещают выезд за границу, в то время как руководство разорившихся банков с огромными долгами спокойно выезжает за рубеж.

Глава государства пообещал Набиуллиной обсудить ее предложение с правительством и правоохранительными органами. При этом Путин подчеркнул, что ограничивать российских граждан от разного рода криминальных проявлений необходимо очень аккуратно, дабы не ограничивать свободу людей.