Зачистка банковского сектора стоила государству более 3 трлн рублей

Аналитика >> 15.09.2016

Согласно подсчетам аналитиков международного рейтингового агентства Fitch зачистка банковского сектора, проводимая властями с 2013 по 2015 год, обошлась государству в 3,36 трлн рублей. Таким образом, на эти цели было израсходовано почти 4% ВВП России за 2015 год.

Половина от названной суммы была потрачена на рекапитализацию функционирующих банковских учреждений, а вторая половина — на финансовое оздоровление проблемных кредитных организаций и выплаты вкладчикам.

Аналитики агентства отмечают, что используемые российскими властями методы спасения финансово-кредитных организаций совершенно неэффективны. Как правило, власти вливали огромные средства в государственные банки, нуждавшиеся в дополнительном капитале ввиду недостаточной прибыльности и большого объема низкокачественных активов.

По итогам нынешнего года розничное кредитование должно продемонстрировать рост на уровне 3%. Именно данный сегмент, по мнению экспертов, является сегодня ключевым вызовом для российского банковского сектора. Дело в том, что современная кредитная розница в России является не только недостаточно развитой, но и высокорисковой. Банки продолжают концентрировать свое внимание на высокорисковых кредитных продуктах в силу их высокой доходности. Так, на текущий момент более 55% розничных кредитов в государстве являются необеспеченными, выданы на короткий срок и под высокие процентные ставки.

Аналитики агентства полагают, что слабый рост по итогам текущего года покажет и корпоративное кредитование (5%), в то время как депозиты вырастут на 10%. Однако главной причиной такого роста станет чрезмерная рублевая эмиссия, проводимая Центробанком с целью финансирования бюджетного дефицита.

Ожидается, что по итогам года банковский сектор РФ заработает порядка 300 млрд рублей. В первой половине текущего года объем чистой прибыли коммерческих банковских учреждений составил 164 млрд рублей. При этом на Сбербанк России пришлось 120% от совокупной прибыли сектора.