Акции E.ON рухнули на 13%

Аналитика >> 12.09.2016

Во время сегодняшней торговой сессии на Франкфуртской фондовой бирже стоимость ценных бумаг немецкого энергетического концерна E.ON рухнула на 13% на фоне выхода на биржевую площадку его бывшего подразделения. Речь идет о Uniper, которая в настоящий момент является самостоятельной компанией. Примечательно, что в то время как акции Uniper были разобраны инвесторами как горячие пирожки по цене 10,015 евро, стоимость ценных бумаг бывшей материнской компании, напротив, просела на 13,4%.

Отметим, что с начала текущего года концерн передал в распоряжение Uniper свои углеводородные активы, включая те, которые связаны с Российской Федерацией. Таким образом, в собственности концерна остались только те проекты, которые имеют отношение к возобновляемым энергоресурсам и атомной энергетике.

С выходом на биржевую площадку компания Uniper контрольный пакет ее ценных бумаг достался акционерам E.ON, получившим за каждые 10 акций концерна по одной акции вновь созданной структуры. Таким образом, концерн сохранил за собой 46,65% новой компании. Эта доля может быть продана акционерам Uniper не ранее 2018 года.

Будучи преемником концерна по торговым операциям с невозобновляемыми энергетическими ресурсами, компания Uniper в настоящий момент является самым крупным импортером российского газа в Германию. Более того, именно эта компания является партнером российского газового монополиста «Газпрома» по строительству «Северного потока-2». Наряду с этим, компания располагает несколькими собственными проектами по добыче природного газа в Западной Сибири, а также владеет пятью российскими электростанциями.

С начала текущего года «Газпром» начал вести свой бизнес именно с компанией Uniper, а не с концерном E.ON, как это было ранее.