Парфюмеры теряют из-за контрафакта в интернете по 1 млрд USD в год

Аналитика >> 14.02.2020

По итогам минувшего года пять самых популярных производителей парфюмерной продукции недополучили из-за контрафакта в интернете 64.8 млрд рублей. Об этом говорят данные Group-IB.

Для определения потерь отрасли специалисты Group-IB использовали такие показатели, как посещаемость магазинов, средний чек, конверсия и др. В Рунете насчитывается 35 тыс. неофициальных онлайн-магазинов, которые специализируются на реализации контрафактной парфюмерии. Для привлечения покупателей торговцы брендовым контрафактом используют таргетированные рассылки и контекстную рекламу.

Специалисты Group-IB обнаружили в Рунете свыше 6 тыс. сайтов, названия которых похожи на официальные веб-ресурсы парфюмерных производителей. Для продвижения контрафакта мошенники также активно используют специализированные форумы.

В конце прошлого года в Российской Федерации была введена обязательная маркировка парфюмерной продукции. Из правительственного распоряжения следует, что на упаковках туалетной воды и духов должен присутствовать RFID-чип или QR-код, позволяющий определить дату выпуска продукции и ее производителя. В экспериментальном режиме маркировка парфюмерии была введена в России летом прошлого года.