К 2050 году нефть может подорожать до 180 USD — Минэнерго США

Аналитика >> 30.01.2020

К 2050 году баррель смеси Brent может вырасти в цене до 183 USD. Это произойдет лишь в том случае, если нефтяная отрасль начнет нести большие издержки. При базовом сценарии стоимость барреля нефти будет составлять к этому времени 105 USD. Это следует из прогноза EIA.

Если издержки производителей снизятся, то к 2050 году нефть может подешеветь до 46 USD. К 2022 году американские компании будут добывать ежесуточно по 14 млн барр. Такие объемы нефтедобычи будут сохраняться в США вплоть до 2045 года.

В будущем стоимость нефти будет зависеть от баланса на глобальном рынке и факторов, оказывающих на него влияние. В нынешнем году средняя стоимость Brent составит порядка 60 USD.

О том, что нефть может подорожать до 100 USD, ранее заявил руководитель ЛУКОЙЛа В. Алекперов. По словам топ-менеджера, это может случиться при увеличении объемов потребления нефти в условиях отсутствия новых месторождений. Глава BP Р. Дадли искренне убежден в том, что отметки в 100 USD стоимость нефти не достигнет уже никогда. Спрос на нефть в будущем будет планомерно снижаться. Кроме этого, нефть постепенно будет замещаться производителями газом и прочими источниками.