Российские компании достигли рейтингового потолка

Аналитика >> 10.01.2020

Рейтинги нефинансовых компаний из Российской Федерации стали реже пересматриваться аналитиками рейтинговых агентств в сторону улучшения. В 2017 г. соотношение позитивных пересмотров к негативным составляло 5,4. В 2018 году оно снизилось до 3,1, а в прошлом — до 2,6.

Из-за введенных санкций доступ бизнеса из РФ на транснациональные рынки капитала крайне ограничен. Кроме этого, рост российского ВВП все еще замедляется. Российские компании рейтингуются такими агентствами, как Egan-Jones, «Эксперт РА», АКРА, Fitch, Moody's, S&P, R&I, JCR и др.

В прошлом году суверенный рейтинг РФ был повышен Moody's и Fitch, однако ситуация с рейтингами российских компаний от этого не изменилась. В основном от этого выиграли крупные эмитенты. В целом же количество повышенных рейтингов в сравнении с 2018 годом сократилось.

Стоит отметить, что в прошлом году в целом по миру аналитики упомянутых выше рейтинговых агентств снижали рейтинги компаний намного чаще, чем повышали. По мнению экспертов, работающие в Российской Федерации компании достигли своего рейтингового потолка. Зачастую рейтинги крупных российских компаний выше, чем по стране. Таким образом, расти они больше не будут.