Из-за ограничения вейпов россияне могут вернуться к обычным сигаретам

Аналитика >> 02.12.2019

В прошлом месяце специалисты ВЦИОМ впервые провели соцопрос по выяснению отношения россиян к ограничениям по использованию электронных сигарет. Он показал, что никотиносодержащая продукция потребляется 27% респондентов. В курении традиционного табака признались 21% участников опроса, а сигар — 4%. Вейпы и нагревательные устройства используют 2% россиян. Похожие данные приводятся Минздравом.
 
Суть антитабачной стратегии государства сводится к запрету курения в отдельных местах, ограничению мест продаж табачной продукции, увеличению фискальной нагрузки, запрету рекламы и пропаганде ЗОЖ. За 10 лет количество курящих граждан сократилось с 40 до 27%.
 
В последнее время широкое распространение у курильщиков получили электронные устройства вроде нагревательных систем и вейпов. По данным Euromonitor, в прошлом году объем этого рынка в РФ составил свыше $724 млн. Через три года он должен вырасти до 3,7 млрд USD.
 
Минздрав предложил регулировать использование электронных устройств таким же образом, как и курение обычных сигарет. Помимо распространения на такие устройства различных запретов, со следующего года они начнут облагаться акцизом. По словам 5% участников опроса, из-за вводимых властями ограничений они планируют вернуться к курению.