«Индекс хачапури» достиг рекордного значения

Аналитика >> 04.11.2019

«Индекс хачапури», являющийся грузинским аналогом «индекса бигмака», достиг рекордного значения на фоне обесценивания национальной валюты Грузии. Он начал расти в конце весны этого года. В прошлом месяце он совершил значительный «прыжок». Стоимость хачапури в годовом выражении выросла на 8,6, до 3,9 лари, что эквивалентно 83,8 руб.
 
При расчете индекса за основу берется стоимость ингредиентов хачапури. Речь идет о муке, молоке, дрожжах, масле, яйцах и сыре. Кроме этого, в индекс включаются затраты на электрическую энергию и газ. На протяжении года молоко, яйца и масло подорожали на 3,4%, а сыр — на 12,5%.
 
Главной причиной роста индекса является обесценивание лари. За год грузинская национальная валюта подешевела к доллару на 12%. Курс американской валюты для грузинских производителей очень важен, т. к. половина продуктов питания в страну завозится из-за рубежа. В этом году курс лари опустился до 2,9 за 1 USD. Согласно официальным данным по итогам сентября уровень инфляции в Грузии достиг 6,4%.