Названы десять вызовов для глобальной экономики в 2017 году

Аналитика >> 22.01.2017

Аналитики швейцарского инвестиционного банка Credit Suisse назвали 10 главных событий, внезапное наступление которых может оказать заметное влияние на глобальную экономику. Речь идет о трудно прогнозируемых событиях, которые у аналитиков принято называть «черными лебедями». В случае их наступления в нынешнем году мировая экономика может кардинальным образом измениться. К слову, специалисты банка готовят такой прогноз каждый год на протяжении последних 25 лет.

«Черный лебедь» представляет собой теорию о практически не поддающихся прогнозированию событиях, способных повлечь за собой значительные последствия. В качестве примера «черных лебедей» можно привести распад СССР или серию терактов, произошедших 11 сентября 2001 года в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Отметим, что в минувшем году из 10 спрогнозированных аналитиками швейцарского банка событий в действительности сбылись лишь 3. Речь идет о положительно исходе референдума по Brexit, обрушении нефтяных котировок до 28 американских долларов за баррель, а также преобразовании активов развивающихся государств мира в самые привлекательные фондовые инструменты. Кстати, победу Трампа на выборах, которую также можно отнести к «черному лебедю», аналитики швейцарского банка в прошлом году не прогнозировали.

Итак, перечень «черных лебедей» от специалистов Credit Suisse на этот год выглядит следующим образом:

1. Победа на выборах президента Франции Марин Ле Пен.
2. Обрушение индекса S&P до 2 000 пунктов.
3. Укрепление евро по отношению к доллару до 1,2.
4. Несоответствие политики Трампа ожидания общества.
5. Замедление роста экономики КНР до 5% ВВП.
6. Стремительное удорожание нефти до 75 американских долларов за баррель.
7. Рост биржевого индекса Nikkei до 25 000 пунктов.
8. Увеличение объема европейского фармрынка на 10%.
9. Увеличение уровня доходности американских государственных облигаций до 4%.
10. Рост доходности низкорисковых активов на 15%.

Согласно заявлению главы Сбербанка России Г. Грефа, сделанному им в конце прошлого года, для Российской Федерации нынешний год должен сложиться благоприятно, поскольку никаких «черных лебедей» не произойдет.






.