Стоимость российской нефти превышает 1 трлн USD

Аналитика >> 19.09.2019

Специалисты Минприроды провели переоценку запасов полезных ископаемых в Российской Федерации. По ее итогам стоимость всей российской нефти возросла почти вдвое, до 74,5 трлн рублей. Все российские полезные ископаемые были оценены специалистами министерства почти в 100 трлн рублей.
 
Стоит отметить, что рыночная стоимость полезных ископаемых в РФ была оценена Минприроды второй раз в истории. Во внимание при проведении оценки принимались разведанные запасы угля, газа, нефти, алмазов, железной руды, меди и золота. По состоянию на конец прошлого года совокупная стоимость этих полезных ископаемых составляла 93,4 трлн руб. Впервые оценка была проведена Минприроды в 2017 году. Тогда все полезные ископаемые нашей страны были оценены министерством в 55,2 трлн рублей.
 
Львиная доля ресурсного богатства Российской Федерации (74,5 трлн рублей) приходится на нефтяные запасы. На протяжении прошлого года их стоимость возросла на 88%. В натуральном выражении нефтяные запасы страны возросли с 9,04 до 9,83 млрд тонн (+8,7%). На сегодняшний день стоимость нефтяных запасов сопоставима с 71,7 ВВП за минувший год. В долларах она возросла с 0,38 до 1,07 трлн USD.