Аналитики S&P пересмотрели рейтинг Аргентины

Аналитика >> 30.08.2019

Аналитики S&P снизили аргентинский рейтинг до SD. Это значит выборочный дефолт. Основанием для пересмотра рейтинга послужило решение правительства Аргентины о продлении сроков выплат по долговым бумагам в одностороннем порядке.
 
В сообщении S&P отмечается, что по используемым в агентстве критериям это считается дефолтом. В связи с этим суверенные рейтинги Аргентины были пересмотрены. Долгосрочный рейтинг был снижен с B- до CCC. Новые правила по краткосрочным долговым бумагам уже вступили в силу. В связи с этим сегодня долгосрочный рейтинг государства будет увеличен до CCC, а краткосрочный — до C.
 
В середине этого месяца победителем праймериз неожиданно оказался оппозиционер А. Фернандес. Ему удалось обойти действующего аргентинского президента М. Макри. На фоне этой новости аргентинская национальная валюта обвалилась на 33% по отношению к доллару. Местный индекс S&P Merval рухнул на 48%. После этого глава финансового ведомства Аргентины Н. Духовны ушел в отставку.
 
В минувшую среду новый глава Минфина Аргентины Э. Лакунса анонсировал начало переговоров с МВФ о реструктуризации задолженности.