Россия смогла избежать технической рецессии

Аналитика >> 13.08.2019

По итогам второй четверти российская экономика показала положительную динамику. Рост ВВП в сравнении с первым кварталом составил 0,4% (без учета сезонности). В первой четверти ВВП сократился на 0,2%. Таким образом, Российской Федерации удалось избежать наступления технической рецессии. Об этом говорится в сообщении МЭР.
 
Техническая рецессия фиксируется, если два квартала кряду ВВП демонстрирует отрицательную динамику. В годовом выражении российская экономика во второй четверти выросла на 0,9%. В первом квартале ее рост составил 0,5%. Об этом свидетельствуют данные Росстата.
 
Оценка ВВП публикуется Росстатом с учетом сезонного фактора. Данные за второй квартал, очищенных от сезонного фактора, будут опубликованы статистическим ведомством 9 сентября.
 
Экономисты не исключали, что в нынешнем году в Российской Федерации может быть зафиксирована техническая рецессия. По мнению экспертов из института им. Столыпина, до конца года в экономике РФ может возникнуть рецессия. В Минэкономразвития полагают, что рецессия наступит не ранее 2021 года.
 
В МЭР прогнозируют, что в этом году экономика РФ вырастет на 1,3%. В соответствии с прогнозом ЦБ рост ВВП составит порядка 1-1,5%.