В РФ уменьшилось количество государственных компаний

Аналитика >> 12.08.2019

По данным Росстата, с 2016 по 2019 г. количество принадлежащих государству юрлиц уменьшилось на 9%. При этом число компаний с государственным участием за этот же период сократилось на 30%. По состоянию на 2016 год в Российской Федерации насчитывалось 65,5 государственных компаний. К 1 января текущего года их осталось 59,6 тыс. До 2016 года такие статистические наблюдения Росстатом не велись.
 
Стоит отметить, что уменьшение количества находящихся в собственности государства компаний не является следствием сокращения государственной доли в российской экономике. Масштабной приватизации в рассматриваемый период в Российской Федерации не было. Таким образом, сокращение количества госкомпаний обусловлено реорганизацией, проведенной внутри государственного сектора.
 
В этом году Россия заработает на приватизации всего 13 млрд рублей. Эта сумма соответствует 1/1 000 стоимости активов «Газпрома». Таким образом, никаких масштабных распродаж государственного имущества в этом году в стране не планируется.
 
Из-за стагнации экономики, неблагоприятной конъюнктуры и общей депрессии количество мелких и средних предприятий планомерно сокращается. По данным МВФ, вклад в ВВП государственного сектора составляет 33%. ЕБРР оценивает долю госсектора в ВВП в 35%, а рейтинговое агентство Moody's — в 50%.