В Минфине опровергли слухи о начале ипотечного кризиса

Аналитика >> 20.07.2019

Руководство Минфина считает безосновательными слухи о возникновении в стране ипотечного кризиса. Об этом заявил замглавы министерства А. Моисеев в ответ на опубликованные специалистами АКРА результаты профильного исследования.
 
По словам чиновника, сравнивать российский ипотечный рынок с американским нельзя. В нашей стране доля жилищных кредитов с минимальным взносом ничтожно мала. В отличие от США в нашей стране заемщики не могут прекратить обязательства по жилищному кредиту в любой момент, просто возвратив банку «ключи». На североамериканском рынке ипотечный кризис начался именно из-за этих двух факторов.
 
Результаты исследования ипотечного рынка РФ были обнародованы специалистами АКРА в конце этой недели. В документе подчеркивается, что для достижения указанных в майских указах президента целей используются однотраншевые «агентские» ипотечные бумаги, эмитируемые североамериканскими институтами развития Freddie Mac и Fannie Mae. Именно из-за этого механизма в 2007 году в США начался ипотечный кризис, провоцировавший начало мирового кризиса.