Российский бизнес не готов к цифровой трансформации

Аналитика >> 08.07.2019

Работающие в РФ компании не торопятся трансформироваться и использовать в своей деятельности современные технологии. Об этом говорят результаты опроса Strategy Partners. Его участниками стали топ-менеджеры и руководители 100 российских компаний.
 
Опрос показал, что 91% компаний пользуются устаревшими бизнес-моделями. Стратегия цифровой трансформации разработана лишь у 4% компаний. В электронных закупках участие принимают 17% компаний. Для сравнения: в государствах ОЭСР этот показатель составляет 47%.
 
Большая часть работающих на российском рынке компаний пребывает на ранней стадии трансформации. Такое положение дел в самих компания объясняют недостатком знаний о современных технологиях. Так, 26% респондентов прямо заявили о том, что им непонятно, как инновации могут помочь с развитием бизнеса.
 
Авторы исследования отмечают, что четвертая промышленная революция уже началась. Таким образом, переход на использование новых бизнес-моделей является для компаний, которые не торопятся трансформироваться, неизбежным процессом. В противном случае они рискуют лишиться своего бизнеса.