Добыча биткоинов энергозатратнее, чем электроснабжение Швейцарии

Аналитика >> 04.07.2019

Специалисты Кембриджского университета создали онлайн-инструмент, позволяющий проводить сравнительный анализ энергопотребления криптовалютных сетей с прочими объектами. С помощью этого инструмента удалось установить, что сеть биткоина потребляет порядка 7,5 ГВт электрической энергии, что эквивалентно 0,21% мирового энергопотребления. За год на поддержку работы сети биткоина уходит больше энергии, чем на электроснабжение всей Швейцарии.
 
По словам А. де Фриза из компании PwC, цифровая валюта биткоин уже успела оставить углеродный след в мировой экологии в виде выбросов. Объемы таких выбросов варьируются в зависимости от места и энергоснабжения. Специалист подчеркнул, что криптовалютная сеть является очень энергозатратной, хотя ежегодно в ней обрабатывается всего 100 млн транзакций. Для сравнения: в традиционной финансовой индустрии каждый год обрабатывается порядка 500 млрд транзакций.
 
В этом месяце впервые за последний год стоимость виртуальной валюты биткоин превысила 10 000 USD. Курс биткоина начал стремительно расти в середине мая. В конце прошлого месяца этот тренд переломился. В настоящий момент биткоин торгуется на уровне 11 500 USD.