Путин посетовал на недооцененность «Газпрома»

Аналитика >> 05.09.2016

По мнению главы российского государства, высказанному им в ходе своего последнего интервью журналистам международного агентства Bloomberg, российский газовый монополист «Газпром» сегодня является недооцененным. При этом Путин отметил, что власти страны не собираются выставлять акции компании на продажу в связи с особенностями российской экономики.

Президент выразил убеждение в том, что текущие оценки государственной компании носят откровенно спекулятивный характер, однако руководство государства в полной мере отдает себе отчет в том, сколько именно она сегодня стоит и будет стоить в ближайшие годы. При этом Путин обратил внимание на тот факт, что на стоимость «Газпрома» не повлияют такие факторы, как, к примеру, сланцевая революция в США, т. к. трубный газ все равно будет обходиться дешевле.

В ходе интервью главный редактор международного агентства Bloomberg Д. Миклетвейт отметил, что в настоящий момент стоимость «Газпрома» в долларовом эквиваленте составляет лишь 15% от его цены десять лет назад. При этом Миклетвейт напомним Путину, что последние 15 лет газовым монополистом управляет А. Миллер. Журналист спросил у главы российского государства, что бы он сделал со своим генералом, который потерял 1/2 российской армии.

В ответ Путин парировал реплику журналиста, отметив при этом, что речь идет о совершенно другом случае и в конечном счете ничего генерал не потерял, а лишь перевел в резервы, которые могут быть использованы в любой момент.

Напомним, что до весны текущего года «Газпром» по объему своей рыночной капитализации был самой дорогостоящей компанией Российской Федерации. Однако, уже в апреле 2016 году он уступил «Роснефти», а в конце августа — Сбербанку России. В 2008 году Миллер утверждал, что к 2016 году объем рыночной капитализации «Газпрома» составит порядка 1 трлн американских долларов. Между тем по результатам вчерашней торговой сессии на лондонской биржевой площадки объем рыночной капитализации российского газового монополиста составил всего 48,47 млрд долларов США.






.