Украина признана одним из беднейших государств региона

Аналитика >> 24.05.2019

Невзирая на восстановление экономического роста после 2014г., экономика Украины растет слишком медленно. Из-за этого достичь уровня развития сопредельных европейских государств Украина сможет нескоро. Это следует из спецдоклада Всемирного банка.

Специалисты подсчитали, что во время кризиса сокращение экономики украинского государства составило 16%. В 2016-2017 гг. экономика подросла на 2,4%. В прошлом году ее рост составил 3,3%. Уровень бедности в стране продолжает оставаться выше докризисного. Для его снижения украинская экономика должна расти намного быстрее.

По мнению аналитиков ВБ, Киеву необходимо будет проделать большую работу с целью преодоления разрыва в доходах между украинцами и жителями соседних европейских государств. С точки зрения ВВП Украина является одним из наиболее бедных государств региона. По данному показателю она находится на уровне Грузии, Армении и Молдавии. К примеру, чтобы достичь уровня Польши при нынешних темпах экономического роста украинцам необходимо будет затратить как минимум 50 лет.

Развитию экономики украинского государства препятствуют «незавершенные реформы». В результате в государстве наблюдаются низкая производительность, излишняя зависимость от экспорта товарной продукции, недостаток иностранных инвестиций и слабые институты.