Основные виды дебетовых карт

Аналитика >> 02.03.2019
Основные виды дебетовых карт

Дебетовые пластиковые карты очень распространены в наше время. К пластиковым изделиям привязывают банковский счет с определенными условиями и параметрами. Каждая карта имеет свои особенности: стоимость обслуживания, дополнительные функции, комиссии при расчетах, перечень предоставляемых услуг, бонусы и акции для активных клиентов, уровень безопасности и защиты карты.

Классификация дебетовых карт

  • по платежным системам;
  • персонализация (именные и неименные);
  • по уровню технической безопасности;
  • по функциям и дополнительным услугам;

Универсальными дебетовыми картами считаются изделия международных платежных систем. Расплатиться такими карточками можно в 99 случаев из 100. Между этими системами есть отличия. Например, базовой валютой MasterCard является евро, а VISA работает с долларом. Поэтому если вы отправляетесь в Европу, лучше завести карту MsterCard.

Это сэкономит деньги на обмене валют в другой стране. Особое внимание уделите уровню технической безопасности и защиты карты. В современных пластиковых изделиях может содержаться чип. Технология позволяет лучше защитить данные пользователя, и быстрее работать с платежным терминалами. Карточки с магнитной лентой существенно отстают по всем параметрам.

Дебетовые карты бывают именными и неименными. Для получения именной карты нужно время, пока изделие будет готово и доставлено в ближайшее отделение банка. Вместе с именем на карте могут напечатать фото или различные графические изображения на заглавной стороне.

Неименной пластик оформляют очень быстро, сразу при обращении в отделение. Изделия без имени и другой информации имеют ряд ограничений, например, иногда потребуют дополнительно ввести пин-код, существуют ограничения при расчетах за границей, денежных переводах и сложности при любых онлайн-покупках.

Современные дебетовые карточки часто оснащаются технологий бесконтактных платежей – PayPass. Это удобно, ведь карту не нужно проводить, давать кассиру. Просто подносите платежный инструмент к терминалу, заберите товар и чек.

Существуют ограничения (до 1000 рублей) при которых можно расплачиваться бесконтактными платежами без введения пин-кода. Все покупки свыше 1000 рублей потребуют введения кодового набора цифр.

Каждая пластиковая карточка, выдаваемая в банке, может иметь дополнительные услуги и привилегии. Например, можно подключить СМС-информирование, застраховать карту от мошенников, получать дополнительные скидки и акции во время покупок.