На базе «Трансаэро» может быть создана новая авиакомпания

Аналитика >> 03.09.2016

Соответствующее заявление было сделано главой российской Минтранса М. Соколовым на Восточном экономическом форуме. По словам чиновника, он не исключает возможности создания на базе части авиапарка «Трансаэро» нового авиационного перевозчика.

Министр отметил, что возрождение «Трансаэро» юридически невозможно. Дело в том, что сертификат эксплуатанта может быть отозван только единожды, после чего восстановлению он не подлежит. Вместе с тем ничто не мешает создать новую авиационную компанию, передав ей на баланс часть авиационного парка «Трансаэро».

Соколов подчеркнул, часть авиационного транспорта разорившегося перевозчика отошла к лизинговым компаниям. Что касается судьбы оставшихся воздушных судов, то она будет решена до конца текущего года.

Отметим, что в конце июня представитель проблемного авиаперевозчика сообщил «Ведомостям» о том, что мировая практика банкротств авиационных компаний убедительно свидетельствует о том, что единственным шансом для кредиторов вернуть свои деньги является перезапуск авиационного перевозчика посредством создания новой компании. Таким образом, часть долговых обязательств «Трансаэро» может быть конвертирована в акции новой компании, что даст возможность банкам-кредитором стать ее акционерами. Именно эти банки и предоставят новой компании средства для начала операционной деятельности. Ожидается, что речь будет идти о сумме в 6 млрд рублей.

Напомним, что решение о необходимости признания финансовой несостоятельности авиакомпании «Трансаэро» было принято Правительством РФ 1 октября минувшего года, а уже в середине декабря ленинградский областной арбитраж удовлетворил заявление Сбербанка России о признании авиационного перевозчика банкротом.






.