В прошлом году богачи израсходовали на покупку суперъяхт 3 млрд USD — Bloomberg

Аналитика >> 02.11.2018

Мировой рынок яхт находится на подъеме. Согласно данным Superyacht Intelligence Agency с начала года было куплено почти 300 таких судов. Для сравнения: за весь прошлый год богачи приобрели 249 суперъяхт. Об этом пишут журналисты Bloomberg.
 
В целом на приобретение яхт состоятельные люди нашей планеты израсходовали в прошлом году 2,9 млрд USD, что на 21% больше, чем в 2016 году. На сегодняшний день в мире насчитывается 6 245 подобных судов. Их общая стоимость составляет 77,3 млрд USD.
 
Во время кризиса 2008 года индустрия суперъяхт столкнулась с 90-процентным сокращением спроса. Таким образом, нынешние показатели роста являются для нее «драматическим поворотом».
 
В минувшем году объем рынка подержанных яхт впервые в истории превысил объем рынка новых судов. Покупателей привлекает низкая стоимость подержанных суперъяхт. Наряду с этим, состоятельные клиенты стали моложе. Они не желают ждать по несколько лет строительства новых яхт.
 
Журналисты Bloomberg отмечают, что в отличие от бизнес-джетов, суперъяхты не являются практичными. Ежегодные затраты на оплату труда экипажу, стоянку, топливо и обслуживание могут достигать 10% от стоимости судна. При этом миллиардеры всегда теряют деньги на перепродаже яхт. К примеру, в 2015 году 57-метровое судно «Леди Сара» было куплено за 43,9 млн USD. Через три года от его продажи удалось выручить лишь 36 млн USD.