Отток украинских экспатов создал угрозу для польской экономики

Аналитика >> 30.10.2018

По мнению польских властей, отток украинских рабочих в государства Европейского союза представляет угрозу для экономики. Об этом пишут журналисты RzeczPospolita.
 
Согласно заявлению К. Инглота, возглавляющего польское кадровое агентство, отток украинских трудовых мигрантов является большой угрозой для польской экономики. На протяжении следующих трех месяцев кадровый разрыв в стране возрастет со 165 до 500 тысяч вакансий.
 
Украинские экспаты массово выезжают из Польши в соседнюю Германию. В ближайшее время власти этой страны планируют открыть рынок труда для работников не из стран Европейского союза. Согласно результатам исследования, проведенного Work Service, в этом случае Польшу могут покинуть 59% украинских мигрантов. Это негативно скажется на росте польской экономики, заработных платах и конкурентоспособности местных компаний. Согласно прогнозу Инглота объемы производства потребительских товаров в Польше сократятся на 10%.
 
По данным исследования ZUS, по итогам квартала количество легально работающих в Польше иностранных рабочих возросло до 569 тысяч человек. В исследовании акцентируется внимание на том, что 426 тысяч из них являются украинцами. В Польше они зарабатывают в 2,5-3,5 раза больше, чем на Украине.