Названы самые высокооплачиваемые руководители российских компаний

Аналитика >> 24.11.2016

Журналисты российского представительства североамериканского финансово-экономического издания Forbes обнародовали сегодня рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров российских коммерческих структур. Как и в предыдущие годы лидерами рейтинга стали глава газового монополиста «Газпром» А. Миллер и руководитель государственного нефтяного гиганта «Роснефть» И. Сечин.

В минувшем году заработная плата главы «Газпрома» составила 17,7 млн американских долларов. В свою очередь, руководитель «Роснефти» заработал 13 млн долларов. Для сравнения: в 2014 году Миллер получил 27 млн долларов, а Сечин — 17,5 млн.

Третье место в рейтинге корпоративных толстосумов занял председатель правления Сбербанка России Г. Греф, объем денежного вознаграждения которого по итогам минувшего года составил 11 млн долларов США. Между тем необходимо отметить и тот факт, что перед Грефом в рейтинге самых высокооплачиваемых руководителей компании журналисты Forbes поместили главу Внешторгбанка А. Костина. Однако, точного размера его вознаграждения узнать им так и не удалось, поскольку группа ВТБ отказалась от предоставления подобной информации.

В нынешнем году в рейтинге не нашлось места для таких персон, как В. Якунин (РЖД), И. Таври («МегаФон»), М. Кузовлев («Банк Москвы»), Д. Стрежнев («Еврохим»), Е. Дод («РусГидро») и А. Корсик («Башнефть»). Вместо них, в рейтинге появились Ж. Шарлье (Vimpelcom), П. Грачев («Полюс»), Б. Ковальчук («Интер РАО»), А. Варичев («Металлоинвест»), Н. Токарев («Транснефть») и И. Шехтерман (X5 Retail Group).

Отметим, что за последний год совокупный размер вознаграждения всех представленных в рейтинге Forbes топ-менеджеров сократился с 1,23 млрд до 827 млн американских долларов.

К слову, представители пресс-службы Сбербанка России уже успели выступить с заявлением о том, что госбанк не подтверждает размер вознаграждения своего председателя правления Г. Грефа, а также не признает методику расчетов Forbes. Вместе с тем назвать реальную заработную плату Грефа в пресс-службе банка отказались.






.