Аналитики Morgan Stanley внезапно пересмотрели прогноз нефтяных цен

Аналитика >> 04.07.2018

Уменьшение объемов нефтедобычи в Анголе, Ливии и Иране повлечет за собой сокращение предложения на мировом сырьевом рынке — полагают аналитики Morgan Stanley. В связи с этим они пересмотрели собственный прогноз нефтяных цен на второе полугодие. В обновленной редакции документа фигурирует цифра 85 USD за баррель, что на 7,5 USD выше, нежели в предыдущем прогнозе.
 
К числу факторов, которые будут способствовать волатильности на мировом рынке, аналитики банка отнесли риски торговой войны между ЕС, КНР и США, макроэкономическую нестабильность и возобновление массовых беспорядков в Ливии.
 
На протяжении последней недели риски касательно экспорта нефти из Ирана стремительно возросли. Согласно заявлению представителя Госдепа власти США будут стремиться к тому, чтобы ограничить импорт нефти из Ирана до нуля. Таким образом, в ближайшее время объемы отгрузки нефти из Ирана в такие страны, как Южная Корея, Япония и государства ЕС, сократятся до минимума. На текущий момент из 2,7 млн баррелей морских поставок Ирана на них приходится около 1 млн баррелей.
 
В целом согласно прогнозу аналитиков до четвертого квартала объемы суточной нефтедобычи в Иране сократятся с нынешних 3,8 млн до 2,5 млн баррелей.
 
Кроме этого, из-за политического кризиса в Ливии на протяжении последних двух недель объемы морских поставок нефти из этой страны сократились до 0,4 млн баррелей в сутки, т. е. более чем в два раза. До уровня 0,8 млн баррелей они восстановятся не ранее четверного квартала. Наряду с этим, из-за истощения зрелых месторождений объемы поставок нефти пришлось сократить Анголе. Все это в конечном счете должно привести к тому, что североморская смесь подорожает до 85 USD — полагают аналитики Morgan Stanley.