Объем глобального рынка M&A по итогам полугодия составил 2,5 трлн USD

Аналитика >> 28.06.2018

По итогам первой половины нынешнего года объем мирового рынка слияний и поглощений составил 2,5 трлн американских долларов, что является абсолютным рекордом за всю историю статистических наблюдений. Об этом пишут журналисты Financial Times.
 
В сравнении с первым полугодием минувшего года совокупный объем M&A сделок в 2018 году увеличился на 65%. Самые крупные сделки на рынке слияний и поглощений были заключены в медиа- и телекоммуникационной отраслях американской экономики.
 
С начала текущего года на рынке M&A было заключено 79 сделок. Сумма каждой из них превысила отметку в 5 млрд американских долларов. При этом сумма 35 сделок превысила отметку в 10 млрд USD. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2007 году.
 
По словам С. Аркано из юридической компании Skadden, в настоящий момент большинство крупных игроков озадачено тем, как можно нарастить собственные доходы в условиях отсутствия органического роста. Лучшим решением данной проблемы для бизнеса на сегодняшний день продолжают оставаться слияния и поглощения.
 
Журналисты Financial Times отмечают, что в последнее время заключение крупных сделок стало нормой. К крупнейшим M&A сделкам, которые были заключены в этом году, журналисты FT относят поглощение T-Mobile конкурирующей компании Sprint за 59 млрд USD, приобретение компанией Walmart индийского онлайн-ритейлера Flipkart за 16 млрд USD и др.
 
Стоит отметить, что рост можно наблюдать далеко не везде. К примеру, объем сделок китайских компаний с коммерческими структурами из других государств мира по итогам рассматриваемого отчетного периода сократился на 38%, до 76 млрд USD. По мнению журналистов CNBC росту североамериканского рынка слияний и поглощений способствовала налоговая реформа, инициированная администрацией Д. Трампа.