Стоимость Instagram достигла 100 млрд USD

Аналитика >> 26.06.2018

По итогам следующих 12 месяцев объем прибыли фотошерингового сервиса Instagram превысит отметку в 10 млрд американских долларов. Сервис продолжает привлекать новых пользователей. При этом он делает это намного быстрее, нежели социальная платформа Facebook. Заявление об этом было сделано аналитиком Bloomberg Intelligence Д. Варалом.
 
На прошлой неделе стало известно о том, что объем пользовательской аудитории фотошерингового сервиса превысил отметку в 1 млрд человек. По мнению Варала, это показатель может быть удвоен в течение следующих пяти лет. Наряду с этим, у сервиса более молодая аудитория, нежели у соцсети Facebook, что делает его более привлекательным для рекламодателей.
 
Варал отметил, что если бы фотошеринговый сервис работал на рынке в качестве самостоятельной компании, то его оценка превысила бы 100 млрд американских долларов.
 
Сервис Instagram был запущен в 2010 году программистами М. Кригером и К. Систромом. Он позволяет пользователям публиковать фотографические снимки. На первых порах на рынке была представлена лишь iOS-версия мобильного приложения. Владельцы Android-смартфонов получили доступ к сервису лишь в 2012 году.
 
Весной 2012 года фотошеринговый сервис Instagram был продан североамериканской компании Facebook Inc. Сумма сделки составила 1 млрд американских долларов. По истечении двух лет после закрытия данной сделки стоимость сервиса согласно оценке Citigroup возросла до 35 млрд долларов США.
 
На прошлой неделе разработчики Instagram представили новую функцию, получившую название IGTV. Она позволяет пользователям публиковать в сервисе вертикальные видеоролики продолжительностью до 60 минут. Во время презентации новой функции прозвучала информация о том, что объем пользовательской аудитории сервиса превысил 1 млрд чел. На фоне этой новости акции Facebook выросли в цене, благодаря чему основатель соцсети М. Цукерберг стал богаче за одни сутки на 1,7 млрд USD. В настоящий момент его состояние оценивается журналистами Bloomberg в 77 млрд долларов.