General Electric исключат из индекса Dow Jones в первый раз за 110 лет

Аналитика >> 20.06.2018

Многоотраслевая корпорация General Electric будет исключена из американского индекса Dow Jones, в котором она присутствовала непрерывно начиная с 1907 года. Указанный индекс включает в себя ценные бумаги 30 самых котирующихся на североамериканском фондовом рынке компаний.
 
Акции корпорации исключат из индекса 26 июня. Место General Electric в индексе займут бумаги североамериканского аптечного ритейлера Walgreens Boots Alliance. Изменение состава участников Dow Jones увеличит вес ритейла и здравоохранения. Кроме этого, индекс будет намного точнее измерять состояние экономики США и североамериканского фондового рынка.
 
Согласно заявлению управляющего директора Dow Jones Indices Д. Блитцера корпорация General Electric является одним из старожилов рейтинга. Она была включена в него в 1896 году, т. е. с момента его создания. С 1907 года корпорация входила в него беспрерывно. Блитцер подчеркнул, что с тех пор прошло более ста лет. Экономика США с того времени очень сильно изменилась. Промышленный бизнес уже не является таким же важным, как сто лет назад.
 
В течение последних 12 месяцев стоимость ценных бумаг североамериканской корпорации General Electric снизилась более чем вдвое. В результате они стали дешевле всех акций, которые входят в индекс. В 90-х годах General Elecric была крупнейшей по объему рыночной капитализации корпорацией на планете. Сегодня ее стоимость составляет порядка 110 млрд американских долларов. Для сравнения: объем рыночной капитализации компании Amazon превышает 700 млрд USD. В настоящий момент руководство General Electric занято продажей своих активов, проведением реструктуризации и сокращением размера дивидендных выплат.